欢迎访问乳山市下初镇人民政府网站!
下初镇扎实开展爱国卫生工作

发布日期:2017-08-06 信息来源:下初镇字号:[ ]


    近几年来,我镇的爱国卫生工作,在市委、市政府的正确领导和业务上级的指导下,认真贯彻落实各项爱国卫生法律法规,紧密结合本镇实际,狠抓环境整治、健康教育、除四害、慢性病防控等爱国卫生工作,深入扎实地开展创建卫生先进单位工作,积极参与创建健康社区活动。工作总结如下:

    一、认真做好了环境整治及卫生保洁工作

    严格按照有关制度和责任制,除抓好办公区日常保洁外,健全了环卫设施,重点实施了庭院硬化、绿化、美化和亮化,使单位道路硬化率达到90%以上,可绿化面积达80%以上。同时,切实抓好宿舍区卫生,认真治理乱搭乱建、乱堆乱倒、乱贴乱画等,引导干部群众搞好家庭卫生,整体提升环境卫生水平。积极做好环卫一体化工作,下大气力抓好镇驻地和各村的生活垃圾和建筑垃圾的处理工作,特别对生活垃圾要实行桶装化、密闭化管理,并做到日产日清,保持环境整洁。

    二、扎实开展了创建国家卫生城市和卫生先进单位活动

    组织干部群众认真对照创建国家卫生城市和卫生先进单位标准,深入开展创建活动,本着先抓硬件后抓软件的原则,健全卫生基础设施,抓好单位卫生管理和健康教育工作,加强对干部群众的健康教育,设立健康教育宣传栏,定期更换健康教育知识内容,抓好本镇以及所辖单位内部设置的食品商店、饭店、洗浴店、理发店、旅店的卫生管理,积极配合有关部门搞好监管,督促其配套完善卫生设施,加强内部卫生管理,促进了整体卫生水平的提高。

    三、认真做好了病媒生物防制和卫生改厕工作

    按照上级的统一部署,先后组织开展了春季集中灭鼠以及夏秋季灭蝇灭蚊活动,还将组织开展了冬季集中灭鼠活动,紧紧抓住治理孳生地、健全灭防设施和定期投放消杀药物这三个关键环节,采取治标与治本结合,突击与经常结合、群众运动与专业队伍结合的办法,大力组织了消灭蚊蝇鼠害活动,降低了“四害”密度。同时,要按照标准对农村的旱厕进行了改造,按标准按数量完成新建或改建为水冲式厕所任务。

    四、认真做好了慢性病防控和健康社区工作

    根据上级部门的相关部署,我镇积极做好慢性病综合防控示范区建设工作,以提高居民健康水平为核心,以控制慢性病危险因素、建设健康支持环境为重点。规范开展慢病监测、干预和评估,拓展慢性病防控领域,丰富慢性病干预管理手段,促进全生命周期健康,为推进健康下初建设打下了坚实的基础。并以此为契机,创建了河南社区和下初社区两个健康社区,提高了社区内居民的生活水平和生活质量,同时也为社区居民营造了良好的生产生活环境。

    通过近几年各项爱国卫生工作的开展,全镇上下的共同努力,下初镇取得了较大成绩。但是,还存在一些问题,主要是发展不平衡、农村的卫生还需要进一步整治。在以后的工作中,下初镇要继续严格按照上级的有关指示精神,紧密结合我镇实际,下大气力纠正工作中存在的不足,整体推进爱国卫生工作,为保障人民群众身体健康,支持全市经济和社会发展做出积极贡献。

                                                     下初镇人民政府

                                                          2017年8月6日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统