欢迎访问乳山市下初镇人民政府网站!
下初镇抓党建引领产业发展 惠民生共建美好家园

发布日期:2017-08-26 信息来源:下初镇字号:[ ]


    一、履职尽责抓党建,夯实基层组织基础。下洼村多年来村情不稳、班子不强,是典型的“穷、乱、差”村,针对这一情况,镇党委在多次到村调研的基础上,确定了“要治穷先治乱,要治乱抓党建”的工作思路,将“党建引领”作为村级工作开展的根本。一是强化干部队伍建设。“火车跑得快,关键车头带”。针对村党支部书记思路不宽、偶有一言堂的问题,成立了由退休教师、村退职老干部、党员和群众代表组成的老干部顾问团,参与村级事务决策、监督、宣传等环节,为村级工作出谋划策。同时,进一步落实“小微权力”清单和“农村干部”负面言行清单,建立资金支出把关、大额资金电汇、扶贫项目全程纪实3项制度,强化了对干部权力的监督,规范了村级事务。二是强化党员队伍建设。为提升党员干部身份意识、先锋意识,结合“两学一做”学习教育,先后开展了“学乳娘精神,争当模范先锋”、党员义务劳动、“移风易俗”和“环卫一体化”入户宣传等活动,打造农村工作“尖刀”队伍。特别是老干部顾问团提出的合理建议得到广泛采纳,工作热情高涨,自发形成村务工作义务宣传队,在村级营造起找干部、信干部、跟着干部干的浓厚氛围,既树立了村党支部班子的威信,又倒逼村干部进一步增强党性意识、责任意识。三是强化考核机制建设。在通过对村里定目标、下任务、压担子,严格落实考核问责的同时,结合农村干部经常性考察机制,将考察中村干部存在的问题原汁原味反馈给个人,由镇党委主要负责人与支部书记谈心谈话,进一步强化了其担当意识和责任意识。

    二、干事创业抓党建,筑牢村级产业基础。农村发展必须要找准一条好的发展路径。下洼村将党建工作贯穿于村级经济发展的始终,通过构建党员带合作社、合作社联农户的新型生产模式,使农民闯市场、抵御风险能力增强。一是党员牵头成立农民合作社。由村党支部书记牵头成立“宏丰苑果蔬种植农民专业合作社”,组建合作社党支部,确定了“党员带头、培训先行、组团闯市场”的发展思路,先后10余次邀请专家到村开展种植管理技术指导,通过技术培训吸引村民加入合作社,合作社由成立初不足40人迅速发展到106人,并以10名党员为组长组建10个“互帮小组”,通过开展各类互帮互助活动达到共同致富的目的。2016年建设的6个冬暖草莓大棚销售收入17.6万元,为31名村民提供了就业岗位,实现了集体增收、百姓致富。二是大胆探索新上产业项目。在2016年产业项目建设的基础上,村级通过召开村“两委”会、党员会、村民代表大会,确定今年继续加大产业项目建设力度,由各级投入80万元、村合作社贷款30万元共110万元建设草莓大棚5个、油桃大棚4个,实现村级产业项目多元发展。同时,镇党委以下洼村可推广复制的经验为模板,着力打造农村党员干部科技培训示范基地,将党建工作与村级经济发展合二为一,推动镇域产业建设快速发展。三是规避风险拓宽销售渠道。村“两委”居安思危,着眼于草莓市场可能发生的波动,坚持多样化发展,利用一个大棚栽种新品种草莓,并在大棚建设中预留改造空间,草莓市场发生波动后直接转型种植樱桃、无花果、网纹瓜等作物。同时,村干部在外出学习考察期间,发现传统零售、批发等销售渠道效率慢、价格低、收益差,积极与家家悦超市建立农超对接、与乳山各农村淘宝建立网上直销模式、在1-3号草莓大棚开展自助休闲采摘等形式,拓宽销售渠道,确保产业项目效益。

    三、统筹推进抓党建,打造美丽乡村品牌。今年以来,下洼村坚持违建整治、环卫一体化、文明创建等工作一体推进,工作中党员干部示范带头,群众代表积极参与,群策群力,美丽乡村品牌逐渐建立。一是改善民生筑基础。村党支部坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作理念,针对村民吃水难、出行不便的问题,积极与镇党委及相关部门对接,争取威海市及乳山市规划局20万元资金,修建钢筋水泥“爱心桥”1座,打井并铺设深水井自来水管道900米,对接乳山市交通局,整修穿村路铺设沥青4800平方米,改善了村庄基础条件,提升了村民生活水平。二是环境整治聚民心。探索“党建+环境整治”工作新模式,以村党支部带党员,以党员带群众,形成层层抓落实的工作格局。村党支部书记为村环境整治工作第一责任人,定期组织召开党员大会、村民代表大会,并结合“三会一课”党员固定活动日,深入开展“讲文明、树新风”活动,让“环卫保洁、人人有责”、“美丽乡村、共同建设”理念深入人心。开展党员互查互看互比活动,村党员干部以身作则,对党员存在的房屋前后乱堆乱放、乱搭乱建、养殖污水等问题逐一登记,列出清单,限时整改,充分发挥党员先锋模范作用。截止目前,已清除“三大堆”500余处,疏通河道800米,违建拆除近千平方米,美丽乡村雏形显现。三是群众聚力建新村。在村庄面貌大变样的影响下,在村党支部干事创业决心的感染下,该村在外能人刘德玉、本村村民刘宗祝分别捐款20万元、4万元,为村新建了13间村级活动场所和桥梁一座,弘扬了社会正能量。同时,村妇女主任组织成立下洼村文艺队,每晚组织妇女跳广场舞,村老干部主动与镇老年大学联系,邀请老师授课,借机建立曲艺小队,既丰富了群众日常文化生活,又推动了文明和谐的美丽新农村品牌的建设。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统