欢迎访问乳山市下初镇人民政府网站!
下初镇转发威海市2016年夏玉米中后期管理技术要点

发布日期:2016-08-09 信息来源:乳山市农业局字号:[ ]


    目前,我市玉米总体长势良好,是近5年来最好的一年,为夺取秋粮丰收奠定了坚实基础。针对当前玉米长势以及存在的问题和隐患,各区市要积极做好防灾减灾预案,及时采取应对措施,强化中后期管理,确保实现丰产丰收。  

  1.加快推进“一防双减”。玉米播种以来降水较多,田间湿度大、温度高,后期发生病虫害的概率增加。当前,我市夏玉米处于大喇叭口期至抽雄期,这一时期是进行“一防双减”的关键时期,一次施药兼治多种病虫,减少玉米中后期穗虫发生基数、减轻病害流行程度,有效解决玉米中后期病虫害防治难题。通过“一防双减”的落实和带动,做好中后期玉米螟、蚜虫、褐斑病、青枯病、弯孢菌叶斑病和锈病等病虫害的防控。要加强后期病虫监测,抓好统防统治。

  2.抓紧施肥促壮。今年,种肥同播较为普遍,但部分玉米专用控释肥质量差,控释效果达不到要求,且多数地块施用的不是控释肥,易造成后期脱肥。大喇叭口期是玉米施肥的关键时期,要结合降雨或者浇水追施攻穗肥,开花期再补施花粒肥。脱肥地块建议适当加大施肥量,穗肥每亩追施尿素15~20公斤、硫酸钾15~18公斤;开花期补施花粒肥,每亩施用尿素6~8公斤,也可在灌浆期叶面喷施磷酸二氢钾、尿素等混合液,促进光合产物积累,增加粒重。要注意科学施肥,提高肥料利用效率,杜绝撒施。

  3.做好灾情应对。玉米生长中后期自然灾害多发,尤其是强风和强降雨,严重影响玉米产量。要提前做好防灾减灾预案,密切注意天气变化,及时采取应对措施。提前疏通好排水沟,暴雨后及时排除田间积水。强风造成植株倒伏严重的,要及时扶起植株,防止影响后期生长或籽粒霉变,力争把灾害影响降到最低。

  4.密切关注授粉情况。要密切关注玉米授粉情况,遇到特殊天气及时采取应对措施。高温干燥和阴雨寡照都会影响玉米正常授粉。要抓住有利时机辅助散粉。高产攻关田可进行人工去雄和辅助授粉,切实提高结实率。

  5.切实抓好适期晚收。要继续做好玉米适期晚收技术的培训和宣传,尽可能提高玉米成熟度,通过提高粒重保证产量。同时,积极推广机械收获和秸秆还田等技术。

    6.做好机收籽粒和烘干储藏技术示范工作。一是要做好机收籽粒品种和收获机械的筛选、试验和示范工作;二是做好玉米籽粒烘干、贮藏设备应用技术的示范和培训工作;同时解决晒粮难问题,提高玉米品质和生产效益。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统